The Monsters

Akhir-akhir ini, Satria lagi mencoba menantang semua hal yang belum pernah dia lakukan. Sesuatu yang kadang sering disebut “nakal”. Ibuku sering bilang akupun dulunya “anak yang nakal” karena aku menentang semuanya dan melakukan banyak hal yang tidak umum dilakukan (menyolder kursi adalah yang paling sering diungkit). Biasa, kalau punya anak, yang jelek-jelek biasanya suka dikatain turunan ibunya.

Ada satu momen yang bikin aku kembali ke masa kecilku, di mana bapak aku selalu bilang, “Udah, nggak usah dijawab lagi.” kalau kita lagi berargumen (baca: berantem). Kejadian dong, Satria selalu jawab semua hal yang aku atau Reva omongin kalau lagi nasehatin dia.

Jadi kadang, aku akhirnya merasakan juga keselnya pas udah capek banget dan sudah di boiling point. Jadilah omel-omel, omel-omel. Tapi dari yang awalnya teriak balik dan mukulin aku, sekarang Satria sering bilang, “Ibu, aku suka ibu yang baik. Jangan marah-marah lagi yaa, aku mau bersamamu selamanya.”

Wow, layaknya serangan Pokemon, “It’s super effective.”

Kid, there will be times when people tell you that you are a monster, but don’t believe them. I am. I am the monster that society created to decide ‘anak nakal’ and ‘anak baik’. And you’re the one who slays them with your kind words.

I am reminded once again that this whole journey of parenting is really self-reflective. I’m flawed, like my parents and the parents before them. But, aren’t we all?

I know the whole shenanigan of saying that before having children, you should “menyembuhkan luka batin” or “merawat inner child.” But sometimes, you cannot be prepared for what’s coming. What we can do right now is just get up, say sorry, and try to be better the next day.

Dear Satria, let’s always be kind. And someday, let’s slay more monsters together.

Oh Awan

I’ve never met you.
But there are a lot of things I want to tell you.
Manmade satellites and humans’ greed.
There are a lot of issues to be discussed.
Raindrops and capitalism.
There are a lot of minerals and stars, ready to be named.
A lot of trees to be stared at.
But you are no longer here.
All words become winds that whisper.
You’ve gone already and become a star itself.
You, in the loving memory.
Of something that we haven’t made.
In our memories, we never remembered.

6 Agustus 2023

Mengikuti Kelas Daring Coursera – Apa dan Bagaimana

Sudah sebulan ke belakang, saya mengikuti kelas online via Coursera dan hari ini saya berhasil menyelesaikannya. Ini pertama kalinya saya mengikuti kelas daring semacam ini, yaitu yang benar-benar ada dosennya dari universitas luar negeri dengan topik social science. Saya sendiri sering ikutan workshop daring, mulai dari Skillshare, Domestika, maupun kelas Lingkaran dan Tempo. Tapi kebanyakan topiknya berhubungan dengan dunia kreatif.

Sebenarnya, saya sempat berpikir apakah saya mampu mengikuti kelas online di antara kesibukan di rumah? Apakah saya masih bisa belajar hal baru yang ada embel-embel science, critical thinking, dll, dst? Tapi lagi-lagi, sepertinya saya selalu memandang rendah diri sendiri. Saya tahu kelas daring semacam ini bukan hal baru buat sebagian orang tapi buat saya, ini sebuah pencapaian yang mungkin akan selalu saya ingat.

Saya ingin menuliskan post ini secara lebih universal, karena saya ingin lebih banyak orang bisa mengambil segala hal yang baik dari pengalaman ini. Jadi, saya akan membuatnya dalam format yang mudah, yaitu 5W+1H (in no particular order).

Read more

Better That Way

Last August marks the 10th years anniversary of my relationship with my husband. Our marriage is still young (2 years to be exact and I am still not wearing my wedding ring) but turns out, we’ve been for each other for a lot longer. We are, obviously, far from romantic. For any anniversary celebrated, we’re almost arguing on the exact day. There is no dinner, flowers, presents, or even sweet words (I wrote some of course, but maybe it cannot be classified as sweet :)) Maybe, we’re not cut out for that kind of thing. It made me remember this trip.

In 2018, we had a trip to Japan on my birthday month. October, to be exact. I planned a lot of things on my birthday, including my first Shinkansen trip. I’ve been to Japan twice before, but I always keep my budget tight. I chose night bus and local train to substitute the Japan Rail Pass, thus made me never try the bullet train. We are a train maniac, so I thought this would be the perfect time to finally experience the Shinkansen.

Read more

Mulai Lagi

Semua pasti setuju kalau tahun 2020 terasa sangat berat, tetapi berlalu begitu cepat. Tidak terasa, kita sudah memasuki 1/3 tahun terakhir. Anak saya sebentar lagi akan menginjak umur 1 tahun dan saya mulai bisa menikmati dan melakukan kembali banyak hal yang sebelumnya tidak bisa saya lakukan. Mulai dari membiasakan kembali membaca selama 15-30 menit setiap hari, kembali menonton beberapa series Netflix dan Disney+ (I spent a lot on Entertainment this year but we all NEED it, especially right now), mengikuti beberapa course dan webinar, mulai kembali menulis, juga kembali berada di depan Adobe Illustrator. Senang sekali rasanya bisa kembali menciptakan sesuatu, yang entah mengapa membuat saya merasa lebih ‘hidup’.

Walaupun setiap hari masih kejar-kejaran dengan waktu dan sering kelelahan dengan manajemen emosi, saya selalu mengucap sebuah kalimat, it will get easier, it will get better.

Read more